В россии стали меньше кушать — Крым, Донбасс, санкции и падение доходов ударили по российским розничным сетям

россия москва универсам седьмой континент закрывается 1 634 переглядів

Лидером по сокращении сети магазинов стал ​«Седьмой континент».
Падение доходов населения и рекордное с 1990х сжатие платежеспособного спроса больно ударило по российским розничным сетям.

В 2016 году 150 крупнейших российских продовольственных ритейлеров были вынуждены сократить торговые площади на 461 тыс кв метров, что стало рекордом с 2008 года.

Закрывались как небольшие региональные сети, так и магазины лидеров рынка. Об этом свидетельствуют данные «Infoline-аналитики».

Закрылись 75 800 кв. м признанного банкротом сибирского ритейлера «Система чибис». Еще примерно по 28 000 кв. м обеспечили работавший в Тульской и Московской областях «Лакмин» и закрывшиеся в Хабаровском крае, Санкт-Петербурге и Еврейской автономной области магазины ритейлера «Димарт» (Super Good и «Мой мир»), по данным аналитиков.

Лидером по сокращении сети магазинов стал ​«Седьмой континент», который в течение прошлого года закрыл восемь гипермаркетов и десять супермаркетов (включая проданные «Дикси» девять точек в Калининградской области).

X5 Retail Group за прошедший год закрыла несколько гипермаркетов «Карусель», «Магнит» также закрыл несколько магазинов, «в условиях ужесточившейся конкуренции закрывала неэффективные объекты «О’кей», отметил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Конкуренция за прошлый год выросла при продолжающемся снижении покупательной способности населения, согласен председатель координационного совета Союза независимых сетей России Олег Пономарев (возглавляет калининградскую сеть «Семья»).

По итогам 2016 года оборот розничной торговли в России сократился на 5,2%, за два года кризиса — на 15,7%. Сжатие потребительской активности стало крупнейшим с 1990х годов.

В тоже время, российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что ситуация на российском рынке труда стабильная, безработицы в стране нет, передает «Интерфакс».

«Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей», — сказал Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи. По его словам, в среднесрочных планах — принятие мер по преодолению демографических ограничений, которые могут в будущем препятствовать развитию экономики.

По его мнению, ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда, но речь идет не о безработице, а о дефиците квалифицированных кадров. Медведев считает, что такие трудности связаны с демографическим провалом 90-х гг. На 2017-2025 гг. правительство запланировало ряд шагов, которые позволят наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы и привлекать высококвалифицированных специалистов из-за границы.

Вадим Тищенко