Семенченко (Гришин) «слил» в Фейсбук план выхода из Дебальцево

4 183 переглядів

Начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко считает, что выход украинских войск из Дебальцево усложнили политики, которые пытались влиять на ход операции.

Об этом он заявил в интервью газете «День».

«Действительно, была проблема с тем, что некоторые политики или близкие к ним лица пытались влиять на ход операций. Могу сказать, что, например, когда мы готовили выход из Дебальцево, то его план очень быстро появился на странице в Фейсбук Семена Семенченко (Гришина)… Мне хочется надеяться, что политики делали это не намеренно. Но откуда появился план выхода войск из Дебальцево у Семенченко, мне до сих пор неизвестно», — отметил Муженко.

По словам Муженко, в Дебальцево регулярные части российской армии столкнулись со стойкой, хорошо организованной обороной украинских подразделений, в частности 28-й отдельной горно-пехотной бригады.

«Да, не все смогли устоять… В то же время нам удалось в чрезвычайно сложных условиях сохранить управление войсками, которые находились не только под прямым огневым поражением, но и подверглись бешеному информационному воздействию псевдоэкспертов, которые пытались посеять панику.

Благодаря выдержке и четкому выполнению плана операции нам удалось избежать паники, ввести в заблуждение врага и организовать плановый вывод войск на уже защищенные рубежи», — рассказал глава Генштаба.

Он напомнил о деталях операции в Дебальцево.

«Мы разговаривали с Президентом. И для русских было неожиданностью то, что украинские войска на самом деле не были окружены. Россияне пытались убедить всех в Минске, что наши войска снова в мешке. Для этого в районе Дебальцево они сосредоточили многочисленные резервы.

Президент предложил мне прилететь в Минск и доложить ему об обстановке, но я объяснил, что из Минска осуществлять управление войсками будет крайне сложно. Также я имел телефонную беседу с генералом российского Генштаба Картаполовым.

Он выходил на меня и убеждал, что наши войска — в полном окружении. Я ему предложил встретиться в Дебальцево.

Он отказался. На то время это кардинально меняло наши дипломатические позиции на переговорах в Минске. Действительно, если бы мы срочно начали отступление, как того ожидали россияне, то могла бы повториться трагедия Иловайска, ведь русская артиллерия просто накрыла бы нас огнем с обеих сторон. Однако устойчивость и организованность под Дебальцево заставили противника сосредоточить артиллерию на самом городе и вокруг него. Мало кто знает, что враг еще сутки из всех калибров обстреливал Дебальцево после того, как мы уже вывели большинство колонн из того «аппендикса», — сказал Муженко.