«Депутатский контроль» обвиняет Коболева в многомиллиардных убытках. Грядет отставка?

Коболев отставка "Депутатский контроль" 1 225 переглядів

Народные депутаты парламентской коалиции, которые входят в межфракционное депутатское объединение «Депутатский контроль», инициируют отставку председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. Его обвиняют в провалах в работе, увеличении тарифов на газ и 3-миллиардных убытках для государства и его граждан от операций с закупкой природного газа. Инициативу отставки Коболева письменно поддержали уже 20 депутатов из разных фракций и внефракционных.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Верховной Раде заявили 7 народных депутатов межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль», сообщает его пресс-служба.

Депутаты убеждены, что «деятельность Андрея Коболева на должности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» несет угрозу отечественной экономике и способствует обнищанию украинцев». По их мнению, «именно из-за «эффективного» управления Коболева выросли цены на газ для всех категорий потребителей и нанесен многомиллиардный ущерб — в частности, в операциях закупки газа для Украины в прошлом году».

«Тарифы напрямую зависят от цены на газ. А господин Коболев сознательно не захотел закупить газ в Европе во втором квартале прошлого года, когда там были самые низкие цены — от 180 долларов за кубометр. Зато позже «Нафтогаз Украины» сознательно приобрел природный газ на 30-40 долларов дороже — в период наибольших цен. Это привело к необоснованной переплате трех миллиардов гривен из кармана украинцев. Был ли непрофессионализм или какая-то материальная заинтересованность руководителя «Нафтогаза» — в любом случае такой человек не может возглавлять стратегическую национальную компанию», — акцентировал представитель межфракционного объединения «Депутатский контроль» Максим Поляков.

Народные депутаты также заявили о тайных переговорах Андрея Коболева с руководством «Газпрома» относительно закупок российского газа — причем по более высокой цене, чем это можно было сделать раньше в Европе. По их словам, представители «Газпрома» неоднократно приезжали в Киев на переговоры с Коболевым. Депутаты считают «недопустимым проводить любые переговоры с агрессором во время войны» и предполагают «наличие материальной заинтересованности псевдо-реформаторов из «Нафтогаза» в договоренностях с россиянами вместо европейцев». Нардеп Виталий Куприй провел здесь аналогию с торговлей углем с ОРДЛО, которая стоила украинцам 10 млрд. грн. убытков.

Депутаты обратились к премьер-министру и правительству Украины относительно срочной проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних предприятий и немедленного отстранения А.Коболева с должности. На пресс-конференции также отмечалось, что правоохранительные органы блокируют расследование трех уголовных дел по Коболеву.

Народный депутат Михаил Головко заявил также о злоупотреблениях в руководстве еще одной государственной компании, которую контролирует «Нафтогаз» и ее руководитель — «Укргаздобычи». «Государственная аудиторская служба сообщила, что они четыре раза пытались провести проверку финансовой деятельности «Укргаздобычи», но те не дали это им сделать. Мы требуем от правительства взять под контроль «Укргаздобычу», устранить ее руководство во главе с Прохоренко, а саму структуру надо ликвидировать, потому что они наносят огромный ущерб украинской экономике», — считает он.

Депутаты также возмутились тем, что «на фоне провалов в работе менеджмент государственного «Нафтогаза Украины» установил себе необоснованно высокие зарплаты с эксклюзивным социальным пакетом, который включает различные блага». В СМИ сообщалось, что заработная плата руководителя НАК «Нафтогаз Украины» составляет до 3 миллионов гривен ежемесячно. Также Коболев собирался приобрести служебный автомобиль за 5 млн грн, но был вынужден отказаться от этого после скандала.